立学术正气,创优良学风系列活动

--科研知识与科研兴趣
      2017年6月13、15日下午四点,天津医科大学口腔医(学)院响应研究生院“研究生学风建设月”主题,举办了“立学术正气,创优良学风之科研知识”的系列讲座的第二讲及第三讲,分别从科研的基础知识及科研兴趣方面与与会学生进行了深入交流。
      诚信是中华民族传统美德,更是当代学生立身为人、成长成才的必备品质。此次诚信月系列活动旨在明确诚信的本质与内涵,诚信与道德,诚信与成才的关系,强化诚信意识,树立诚信理念,培养诚信品质。
      毕业于日本大学松户齿学部的张溪博士主要从事口腔微生物学相关基础与临床研究,是天津市131人才工程第三层次入选人才,目前主持国家自然科学基金青年项目1项,博士后基金1项,天津市自然科学基金面上项目1项。讲座中,张老师深入浅出的讲解了有关科研的基础知识及科研基金申请书撰写的技巧。同时,也给大家详细的讲述了学术不端行为常见表现及处理,使学生认识到规范学术行为、坚守学术道德的重要。学生们表示聆听本次讲座受益匪浅,今后一定从自己做起,遏制学术腐败,为中国学术研究健康发展做贡献。
      刘大勇老师从诺贝尔奖获得者的科研“八卦”故事引入开始,谈到自己的科研经历,为学生面详细讲述了如何培养自己的科研兴趣,如何在严谨的学术行为中规范自我,如何在充满压力的科研路上调节自我。刘老师对大家说,科研路上主要分三个阶段,大家现在普遍处于“独上高楼,望断天涯路”的初步阶段;需要在荆棘路上克服寂寞,独自排遣压力,才能进入“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的第二阶段;当然大勇老师用诺贝尔奖得主的故事激励我们向着“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的目标前进。
      口腔医学院的学风系列讲座主题及主讲嘉宾均源于学生需求,内容充实,场场座无虚席,广受好评。学生们纷纷表示从讲座中收获了很多,也坚定了今后无论是科学研究中还是终身学习中都将树立学术正气,坚守学术道德,规范学术行为。