口腔内科教研室简介

天津医科大学口腔医院口腔内科教研室成立于1976年,经过多年的努力,已经建设成为一个教学基础扎实,实力雄厚,水平较高,在前期实验教学和临床生产实习方面具有特色的优秀教研室,在天津市及全国同类高等院校中处于先进行列。
教研室目前共有教师52人,其中高级职称18人,讲师21人,具有博士学位教师16人,硕士研究生导师9人,有8名教师在国家级学术委员会任职,先后有6名教师获天津医科大学新世纪人才称号。每年都获得各级别的科研基金资助,包括国家自然科学基金项目、省部级基金项目、校科研基金及教学改革基金资助项目;并获得各级别奖项,如国家级和天津市科技进步奖;每年都有10篇以上包括SCI文章发表。
本教研室目前开设的课程有:牙周病学、临床牙周病学、牙体牙髓病学、口腔粘膜病学、口腔生物学、临床口腔药物学、口腔医学导论和口腔专业外语等。
前期实验教学用实验室配备有国内先进的卡瓦实验室教学系统和仿真人头模系统,实验室还配有钻磨牙体用高速涡轮机、技工打磨机、牙体窝洞模型,牙体、牙髓病及各种牙周病教学模型。
在临床教学方面,口腔内科所包涵的牙体牙髓病科和牙周病科为天津医科大学口腔医院重点发展科室,集医教研于一体,注重临床研究,每年都有先进的治疗新技术项目获得天津市填补空白项目。经验丰富的带教老师和先进的各种医疗设备器械都为高质量的临床教学提供了前提和保障。数十年来培养的学生已分布国内外众多院校和医院,在国内外具有较高知名度。