口腔医学院

天津医科大学口腔系始建于1974年,同年开始招收口腔医学专业本科生,2002年开始招收口腔专业七年制学生。1988年建成天津医科大学口腔医院,为三级甲等专科医院。2010年成立天津医科大学口腔研究所。是一所集医疗、教学、科研和预防为一体的院系所合一管理体制下的国内骨干口腔医学院。现为口腔医学一级学科博士及硕士学位授权单位,2014年获批国家博士后科研流动站。2010年天津医科大学口腔专业成为天津市品牌专业。2013年12月顺利通过教育部口腔医学专业认证。
口腔医学院下设7个教研室和1个中心实验室,为天津市实验教学示范中心建设单位,拥有国际一流的Kavo仿真临床模拟教学实验室。两次获市教委实验室特别奖、天津市优秀教学实验室奖。医院科室设置齐全,年门(急)诊量30余万人次,牙科综合治疗台110台,病床50张,1995年、2005年及2014年顺利通过国家卫生计生委的三级医院等级评审。
学院师资队伍雄厚,为天津市优秀教学团队。现有在职教师128人,其中高级职称教师46人,具有博士学位教师37人,国务院学位委员会学科评议组委员1人,教育部口腔医学教学指导委员会专家1人,天津市教学名师1人。博士研究生导师5人,硕士研究生导师35人。目前我院承担天津医科大学口腔医学专业五年制、七年制本科生及博硕士研究生、留学生、进修生的教学任务,《口腔解剖生理学》和《口腔修复学》为市级精品课程。学院现有全日制在校生268人,其中博、硕士研究生59人、七年制和“5+3”一体化学生217人。七年制、研究生就业率达100%,近三年毕业生执业医师通过率94%。
近年来,在教学和科研工作中获各级课题100余项,发表教学与科研论文640余篇,其中包括被SCI/EI收录论文约50篇,获各级别教学与科研奖励30余项,主(参)编著作或教材近30部。
学院非常重视国际交流与合作,与美国密歇根大学、美国州立大学石溪牙医学院、澳大利亚昆士兰大学、加拿大大不列颠哥伦比亚大学、丹麦哥本哈根大学、日本东北大学、日本昭和大学、日本大学松户齿学部及日本广岛大学齿学部等十几所世界著名大学建立姊妹校关系,每年选派师生互访,联合培养博士研究生、本科生国际交流等。