天津市企业环境保护大检查自查情况报告

为落实《天津市人民政府办公厅关于印发天津市环境保护大检查方案的通知》要求,天津医科大学口腔医院扎实认真地组织开展了自查工作,现将自查有关情况报告如下:
一、   企业基本情况
(一)     企业概况
天津医科大学口腔医院是天津医科大学所属的集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等专科医院;地址和平区气象台路12号;全院职工244人,其中具有高级职称的医师46人,博士生导师3人、硕士生导师22人;法人为李长义;邮编300070。医院污水处理工作由总务科负责。制订了《天津医科大学口腔医院污水处理应急预案》、《天津医科大学口腔医院总务科污水排放及投药记录》、《天津医科大学口腔医院总务科污水处理排班表》等文件。
(二)     项目概况
医院污水处理工作采用天津市环境保护研究所次氯酸钠发生器,型号TCM-2。设备正常使用。
生产工艺:
1. 次氯酸钠发生器为组合形式,通过稀盐水计量投加入电解槽,通过硅整流器接通阴阳极直流电源电解生成次氯酸钠。
2. 在盐水溶液中含有Na+ 、H-等几种离子,按照电解理论,当插入电极时,在一定的电压下,电解质溶液由于离子的移动和电极反应,发生导电作用,这时CL-、OH-等负离子向阳极移动,而Na+、H+等正离子向阴极移动,并在相应的电极上发生放电,从而进行氧化还原反应,生产相应的物质。
3. 盐水溶液电解过程可用下列反应方程式表示:NaCl=Na++Cl-
4. 阳极电解作用:H2O=H+OH- 2Cl-2e—→Cl2↑ 阴极电解作用:2H-+2e—→H2↑
5. 在无隔膜电解装置中,电解质和电解生成物氢气众溶液里向外逸出之外,其他均在一个电解槽内,由于氢气在外逸过程中对溶液起到一定的搅拌作用,使两极间的电解生成物发生一系列的化学反应,反应方程式如下:
2NaCl+2H2O→2NaOH+H2↑+Cl2 2NaOH+Cl2→NaClO+NaCl+H2O
6. 在无隔膜电解盐水,溶液的总方程式即为上列两个反应式相加得。NaCl+H2O+2F→NaClO+H2↑ 其中:F为法拉第电解常数,其值为26.8安培小时,或96487库伦。
7. 次氯酸钠发生器由电解槽、硅整流电控柜、盐溶解槽、冷却系统及配套PUVC管道、阀门、水射器、流量计等组成。
生产所需原料为食盐,生产设备为次氯酸钠发生器,正在正常使用。生产设备及产品符合国家标准,经和平区环保局测试符合达标排放标准。
(三)     主要环保设施
医院污水处理工作采用次氯酸钠发生器,按比例将盐水电解后生成次氯酸钠混入医院污水达到排放标准。设备正常使用。
二、企业自查情况
(一)试生产、“三同时”制度和建设项目竣工环保验收、审批情况
项目是在规定时间内提出试生产、竣工环保验收申请
(二)主要污染物及特征污染物达标排放情况
主要污染物及特征污染物均达标排放(附:近三年来的监督性检测报告)
(三)排污申报登记、排污许可证
我院均按时进行排污申报登记、申领排污许可证
我院排污许可证编号:12010200002     发证机关:和平环保局
起始时间:2014年7月1日-2015年6月30日
COD<=2.9吨/年 
医疗机构水污染物排放标准GB18466-2005预处理标准
(四)环境安全隐患防范、环境风险识别及应急预案的制定
我院已制定相应应急预案,定期开展应急演练。
(五)企业环境管理及自行监测情况
我院制定《天津医科大学口腔医院总务科污水排放及投药记录》、《天津医科大学口腔医院总务科污水处理排班表》并认真落实,完善档案资料的管理,每天专人进行检测。